Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/2302
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЖусупова, Б. Ж.
dc.contributor.authorКарипбаев, Б. И.
dc.contributor.authorСолощенко, П. П.
dc.date.accessioned2020-03-17T09:39:36Z-
dc.date.available2020-03-17T09:39:36Z-
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationЖусупова, Б. Ж. Социальная гетерология в контексте принципа неопределенности социального познания / Б. Ж. Жусупова, Б. И. Карипбаев, П. П. Солощенко //  Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2018. - № 4. - С. 75-93. - Библиогр.: с. 89-90 (24 назв.).
dc.identifier.issn2226-3365
dc.identifier.othersbo.1694883
dc.identifier.urihttps://repo.nspu.ru/handle/nspu/2302-
dc.description.abstractСтатья посвящена проблеме обоснования необходимости гетерологической модели постнеклассического социально-философского дискурса в условиях "турбулентной" современности. Цель статьи - выявить эпистемологический потенциал социальной гетерологии в контексте принципа неопределенности социального познания. Авторы выявили гетерогенный характер современного общества, имеющего сложнейшую онтологическую организацию, нелинейную структуру, разомкнутость, неравновесность. Авторы выделили две основные модели, два основных подхода в объяснении социального бытия: онтологический и гетерологический. Проанализированы и обобщены взгляды российских и европейских философов на необходимость и сущность постнеклассических методов и парадигм социального познания, которые преимущественно носят гетерологический характер. Отмечается, что мир социума, носителями которого являются люди, движим не только объективными законами бытия, но и свободными человеческими, в том числе иррациональными, волеизъявлениями, что порой делает его неожиданным, внезапным и непредсказуемым. Авторская позиция в том, что социальная гетерология как постнеклассический метод социального познания конституирует принцип неопределенности как неизбежный его атрибут, свидетельствующий о сложной динамике саморазвития общественных процессов, характеризуемых множественностью сингулярностей. Авторами обоснована позиция, что гетерологическая парадигма приближает нас к пониманию противоречивых современных социальных процессов не только из когнитивного интереса, но, главным образом, из практического, чтобы выработать человекомерные тактики и стратегии развития с целью избежать социальной напряженности, социальных катаклизмов. Таким образом, социальная гетерология как новая методология социального познания имеет достаточные основания стать новой парадигмой, необходимой для исследования социума в условиях децентрированной, фрактальной современности. Социальная гетерология адекватно коррелирует с принципом неопределенности социального познания и обладает высоким потенциалом в исследовании современных социальных процессов.
dc.languagerus
dc.subjectгетерогенное общество
dc.subjectгетерологическая парадигма
dc.subjectдинамика саморазвития
dc.subjectкогнитивный интерес
dc.subjectмножественность сингулярностей
dc.subjectнелинейная структура
dc.subjectпостнеклассические методы
dc.subjectпостнеклассический дискурс
dc.subjectчеловекомерные тактики
dc.subjectэпистемологический потенциал
dc.titleСоциальная гетерология в контексте принципа неопределенности социального познания
dc.title.alternativeВестник Новосибирского государственного педагогического университета. - 2018. - № 4. - С. 75-93
Располагается в коллекциях:Статьи

Файлы этого ресурса:
Файл РазмерФормат 
socialnaya-geterologiya-v-kontek.pdf967,13 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.